中国运筹学会开展2017年“全国科技工作者日”主题活动

来源:学会办公室 发布时间:2017-05-26 阅读量:29464

中国运筹学会开展2017全国科技工作者日主题活动

 

2017530日将是我国首个全国科技工作者日。为进一步鼓励广大科技工作者牢记使命责任,创新报国;进一步促进各级党委政府切实把科技创新摆在更加重要的位置,加强对科技工作者的联系和服务,更加重视科技工作和人才队伍建设;进一步在全社会营造关心科技工作者、尊重科技工作者,尊重知识、尊重人才的良好社会氛围,中国科协、科技部已于5月下旬开始在全国范围内组织开展系列活动,以实际行动共同庆祝科技工作者自己的节日。

 

2017全国科技工作者日活动以精忠报国、敢为人先、拼搏奉献为主题,重点宣传中国科技事业的伟大成就,特别是党的十八大以来取得的重大科技成果,弘扬中国科技工作者爱国、奉献、求真、创新的精神,讲好中国科技的故事,讲好中国科技人的故事,激励广大科技工作者争作践行社会主义核心价值观的时代先锋,切实担当起实施创新驱动发展战略、开拓先进生产力、传播先进文化的历史重任,为建设世界科技强国贡献力量。

 

525日上午,中国运筹学会理事长胡旭东、常务副秘书长刘德刚和办公室主任胡洁先后看望了中国运筹学德高望重的前辈桂湘云和越民义先生,给他们分别带去了果篮和营养品,以表示节日的问候,并向他们介绍了中国运筹学会近年来的发展情况,特别是五月上旬在桂林召开的第十一届全国数学规划大会的盛况。

越民义先生曾经担任中国运筹学会第一届理事会副理事长和第二届理事会理事长,为中国运筹学会的成立和发展做出了重要的贡献,是中国运筹学的开拓者之一,曾经荣获首届中国运筹学会科学技术奖。如今他已经96岁,但是每天仍然在做运筹学的研究,他总觉得时间不够,其勤奋钻研,持之以恒的精神令人钦佩。

桂湘云先生曾经担任中国运筹学会第一届理事会秘书长和第二届理事会常务副理事长,为中国运筹学会的成立和发展做出了重要的贡献。桂湘云先生如今已经是92岁的高龄,她老伴屠善澄院士是我国人造卫星工程开拓者之一,中国自动化学会的创建人之一,56日不幸病逝,享年94岁。他19481月赴美留学康奈尔大学,期间遇到了他的终身伴侣——出生在湖南的湖北姑娘桂湘云,一个书香门第的大家闺秀,他数学系的学妹。他们的小儿子叫“怀祖”,他出生时,屠善澄和夫人还在美国,正在为回国做准备。“‘怀祖’意思就是怀念祖国。为什么要回国?我一直想回国,没有什么道理,要唱高调那就是爱国吧。”老一辈科学家的拳拳赤子心,耿耿桑梓情令人感动。

越民义和桂湘云先生是老一辈科技工作者的杰出代表,他们的爱国、奉献、求真、创新的崇高品质,是年轻一代科技工作者学习的榜样。他们的精神将激励科技工作者,牢记我国科技事业发展的奋斗目标:到2020年时,使我国进入创新型国家行列,到2030年时,使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时,使我国成为世界科技强国,并为实现这一宏大目标做出自己的贡献。