中国运筹学会走上世界屋脊,助力西藏自治区运筹学发展

来源:崔春生 发布时间:2021-06-29 阅读量:11461

在中国共产党建党100周年和西藏自治区和平解放70周年之际,西藏自治区运筹学会的筹备工作取得了重要进展。过去,由于地处偏远交通不便,加上青藏高原的特殊地理位置,西藏运筹学的教学和科研工作开展的相对较晚,只有少数学校在本科教学和研究生教学中开设运筹学相关课程,而专门从事运筹学研究的教师也不多。部分年轻教师迫切需要一个运筹学科教交流平台,活跃学术氛围,促进学术能力的提升,尽快融入到国内主流科研的洪流之中。近年来“新时代西藏高质量发展”理念的提出,为运筹学在西藏的应用和研究提供了新的契机,迫切需要借助运筹学的理论和方法提升西藏地区企业和行政事业单位的科学管理与服务水平。因此,成立西藏自治区运筹学会既是历史的选择又是当地高质量发展的必然要求。

由西藏民族大学、西藏大学、西藏农牧学院、西藏职业技术学院等高校联合发起成立西藏自治区运筹学会,组成了筹备委员会。筹委会做了大量工作,已获得西藏科协的同意函,起草了学会章程,提出了组织构架,待其它所需手续完成后,将上报西藏民政厅审批。

西藏自治区运筹学会在筹备阶段,得到了中国运筹学会的大力支持。由筹委会和中国运筹学会办公室协商和筹划,决定于“七一”前夕在林芝举办“西藏自治区运筹学会筹备暨中国运筹学会西藏运筹学发展专题研讨会”。会议邀请了中国运筹学会和一些地方运筹学会的领导和专家,与西藏运筹学同行共同研讨和规划西藏运筹学未来的发展,为西藏运筹学会的成立和后续工作献计献策。本次筹备会由张继红教授负责组织和协调。中国运筹学会理事张继红教授自2019年开始作为中宣部第九批援藏干部,由北京外国语大学援派到西藏民族大学担任研究生院院长,为促进西藏运筹学会的成立,为推动西藏运筹学发展做了大量细致工作。

中国运筹学会非常重视本次活动,为此专门组建了一个将近20位成员组成的“高端代表团”,其中包括,中国运筹学会党委书记、理事长、副理事长、秘书长、副秘书长,以及来自北京、上海、陕西、江苏、吉林等地方运筹学会的领导和专家。代表团一行于625日飞抵达林芝米林机场,西藏民族大学扎堆副校长一行为每位代表团成员献上洁白的哈达以表欢迎。



此次活动从625日到27日为期三天,主要活动包括四个部分。

第一部分,高原科普活动。625日下午,中国科学院数学与系统科学研究院胡旭东研究员到林芝一中为学生做了《运筹学 - 求解生活中的数学难题》科普报告,闫桂英研究员赴西藏农牧学院做了《运筹学:做事情到最好》的运筹学普及讲座。西藏农牧学院和林芝一中的300多名师生参加两个科普讲座。讲座现场交流充分、气氛热烈,受到当地师生的欢迎。


第二部分,举办专题研讨会。626日上午,在林芝中恒藏吉喜马拉雅大酒店泰山厅举行了“西藏自治区运筹学会筹备暨中国运筹学会西藏运筹学发展专题研讨会”,西藏民族大学、西藏大学、西藏农牧学院、西藏职业技术学院及部分当地企业家参加了此次研讨会。研讨会讨论了西藏运筹学会的章程草案,讨论了成立西藏运筹学会及当地运筹学发展的相关事宜。


会议由张继红教授主持。西藏自治区运筹学会发起单位之一西藏民族大学扎堆副校长代表筹建单位致欢迎词,同时介绍了西藏自治区社会、经济、文化等各方面高质量发展迫切需要以科学的运筹理论和方法给予相关的指导。中国运筹学会理事长戴彧虹研究员从六个方面为西藏运筹学会未来的自主创新发展勾画了美好的蓝图。中国运筹学会党委书记赵晓波教授从坚定党的领导谈起,讲了如何发挥学会党委的引领作用。中国运筹学会名誉理事长胡旭东研究员介绍了中国科协对全国学会和地方科协与学会的要求,以及中国运筹学会近几年的各方面工作进展情况。


接着,戴彧虹研究员、赵晓波教授、胡旭东研究员分别向西藏民族大学扎堆副校长、西藏百益集团商贸有限公司李明华董事长、西藏农牧学院校长助理冯建刚教授、西藏民族大学张继红教授赠送了中国运筹学会的纪念品。


随后,张继红教授汇报了西藏运筹学会的筹建情况以及面临的困难。杨晓光研究员、张强教授、鲁习文教授、韩德仁教授、高淑萍教授分别代表中国系统工程学会和地方运筹学会分享了学会在章程制定、发展定位、教师成长、科普服务、企业合作、会员服务等方面的经验。


第三部分,高原党建活动。626日下午,与会代表共赴国家爱国主义教育示范基地—林芝全国援藏展览馆开展党建活动。1994年开始,中央决定按照“分片负责、对口支援、定期轮换”的方式开展对口支援西藏工作。20多年来,中央主管部门牵头抓总,承担对口支援任务的有关省市、中央国家机关、中央企业先后选派9批次干部人才进藏工作,一批又一批的援藏干部人才积极响应党中央号召,来到西藏开展援藏工作。20多年的援藏工作,共投入460多亿元,建成1万余个重点援藏工程,形成了以干部人才援藏为龙头,经济援藏、智力援藏、科技援藏、企业援藏、就业援藏以及医疗教育人才“组团式”援藏等相结合的全方位、多渠道、宽领域的援藏格局。一批又一批援藏干部继承发扬“老西藏精神”、“两路精神”,用坚韧植根雪域高原,用真情书写援藏情怀。

该展览馆通过文字、图片、视频等形式展出了北京、江苏、上海、湖南等17个援藏省市的援藏工作亮点、投入产业项目和效果,以及促进民族团结、文化交融交流情况、援藏干部故事等内容。


第四部分,实地体验西藏自治区长治久安及高质量发展成果。627日,与会代表赴林芝鲁朗小镇进行藏族家访,实地了解藏族同胞的所思所想和生产生活情况,共话西藏的发展,共同感受西藏的变化。西藏地处青藏高原腹地,是中国的一个重要边疆民族地区,是重要的生态安全屏障、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地。进入新时代,在中国共产党坚强领导下,西藏各族干部群众团结一心、艰苦奋斗,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,各项事业取得全方位进步、历史性成就。

三天的“走进西藏”活动让与会代表切实感受到西藏自治区70年来在长治久安和高质量展方面取得的成就,感受到了西藏人民的坚韧与淳朴,饱览了西藏林芝的大好河山。新时代的西藏,全区社会大局和谐稳定,经济持续快速发展,贫困县区全部脱贫摘帽,人民生活水平全面提高,生态安全屏障切实筑牢,民族团结日益巩固,呈现出一派生机勃勃的繁荣景象。

 


中国运筹学会

2021年629