青年人才成长故事--王晓

发布时间:2022-03-25 阅读量:41934

仰望星空、脚踏实地

 

       王晓,鹏城实验室副研究员、博士生导师。2012年博士毕业于中科院数学与系统科学研究院计算数学专业。2012年7月至2021年11月在中国科学院大学数学科学学院工作。研究兴趣包括非线性优化理论、算法以及在数据科学中的应用。在国际知名权威期刊发表论文近二十篇。于2018年入选中国科协第四届青年人才托举工程项目。于 2020 年入选中国科学院青年创新促进会会员,并荣获中国科学院大学“领雁银奖”。现主持一项国家自然科学基金面上项目、一项鹏城实验室重大攻关项目子课题;参与一项国家自然科学基金重点项目、一项数学天元基金数学与医疗健康交叉重点专项。目前担任中国运筹学会数学规划分会青年理事、鹏城实验室科协第一届委员会委员。

 

 

       2018年,我有幸依托中国运筹学会入选第四届中国科协青年人才托举工程。项目执行期间,在学会和各级领导的大力支持与关怀下,我在多方面取得了成长和进步。

       在学术研究方面,我主要围绕非凸优化和随机优化的数值计算方法开展研究工作。首先,针对非线性方程组设计了随机二阶算法并在理论上刻画了算法的收敛性、计算复杂性、收敛速度等性质,克服了随机二阶信息计算、收敛速度分析等困难。其次,研究了随机非凸约束优化的罚方法及其理论性质,克服了非凸约束的存在以及问题精确信息的缺失带来的困难。针对图像处理中的欧拉 Elastica模型,提出了全新的罚松弛模型和相应的优化算法,同时具有严谨的理论保证和鲁棒的数值表现。再有,研究了基于方差下降、拟牛顿更新等策略的随机近似方法,有效平衡了非光滑优化算法在设计时对于子问题构造和有效求解的要求。托举期间,共有四篇论文正式发表、一篇论文接收发表在国际知名权威期刊,同时另有四篇论文正在审稿中。

       在青托项目期间,我主持了一项国家自然科学基金面上项目,参与了一项参与一项国家自然科学基金重点项目、一项数学天元基金数学与医疗健康交叉重点专项。于2019年入选了中国运筹学会数学规划分会青年理事,于2020年入选了中国科学院青年创新促进会会员,并由于突出的教学科研工作获得中国科学院大学“领雁银奖”。我于2021年调任鹏城实验室,担任副研究员、博士生导师,并获聘首批特聘岗位。于2022年1月入选鹏城实验室科协第一届委员会委员。

       我要特别感谢中国运筹学会提供的交流平台。通过这一平台,我有机会向两位托举导师戴彧虹研究员和孙德锋教授学习,得到了他们的悉心指导。同时,在三年多的时间里我共参加了十余次重要的国内外学术会议和交流,并邀请多位优秀的青年优化学者来做线上学术报告。2019年7月,数据驱动的优化方法与应用研讨会在天元东北数学中心召开,我有幸作为组委会成员参与组织此次盛会。

       回首过去的三年多,在青托工程的执行期内,我得到了学会、学校领导、两位托举导师以及很多前辈、师长和朋友的关心和帮助,在此表示衷心的感谢。青年托举项目的平台使我在学术研究和教学工作等多个方面都有了长足的进步,再次衷心感谢科协托举项目的资助!