中国运筹学会第十一届常务理事会第五次会议纪要

发布时间:2022-05-27 阅读量:1560

        中国运筹学会(以下简称“学会”)第十一届届常务理事第五次会议于2022年4月16日下午14:30-18:00通过“腾讯会议”召开。共有40位常务理事参会,超过总人数(49人)的三分之二。学会第二届党委、第二届监事会,秘书处等相关人员参会。会议由陈旭瑾秘书长主持。

         首先,党委副书记胡旭东主持党委扩大会议,带领大家认真学习了全国两会精神和中国科协党组2022年工作要点,并对中国运筹学会党委2022年工作要点做了认真细致的部署。

        随后,理事长、奖励工作委员会主任戴彧虹就学会会士与奖励工作作汇报,介绍了首届会士提名申报和学会2022年科学技术奖申报情况,对学会2022年“最美科技工作者”的申报遴选推荐标准做了说明。

        随后,副理事长童小娇汇报了学会第十六届年会筹备情况。本届年会拟于湖南宾馆召开,并且得到了国防科技大学等6所高校的积极响应和协助承办。年会已经完成了国家自然科学基金专项基金申请工作和大会报告人的邀请和确定工作。

        随后,常务副秘书长、组织工作委员会副主任吴凌云汇报了学会《章程》、《团体会员条例》、《个人会员条例》的修订工作。本次修订增加了外籍会员、团体会员理事等规定,补充和完善了会籍管理的各项规程。

        秘书长、组织工作委员会主任陈旭瑾向常务理事会提交了学会《分支机构管理条例》、《分会管理办法》、《分会考核实施细则(试行)》的修订草案,并做了详细解释说明。分支机构各项管理规定旨在加强分支结构的规范化管理,充分发挥学会整体功能。

        常务理事踊跃发言,建言献策,以无记名的方式对以上章程、条例、规定、细则的修订和制定进行了表决。会议全票通过了《中国运筹学会章程》修订草案、《中国运筹学会团体会员条例》、《中国运筹学会个人会员条例》、《中国运筹学会分支机构管理条例》、《中国运筹学会分会管理办法》和《中国运筹学会分会考核实施细则(试行)》。

        最后,科普工作委员会主任刘歆向常务理事会提交了“运筹科普系列视频卡通形象征集”的方案。本次征集活动面相全国高校师生、以及对运筹学和科普视频制作感兴趣的社会各界人士,有助于传播和普及运筹学知识,打造运筹科普视频平台。

        为了更好推动学会各相关工作,常务理事会决定增补苏州科技大学程郁琨和湖南第一师范学院欧阳章东担任学会副秘书长。

        监事长杨新民对学会认真细致的工作表示肯定和赞赏,认为本次常务理事会所有程序合法、合规,投票真实有效。理事长戴彧虹做了总结讲话,指出各个工作委员会工作非常出色,强调学会要继续重视学术发展,各个专业分会、地方学会、研究团队一定要抓住学术前沿、应用前沿,重视人才培养。

 

                                        中国运筹学会秘书处 肖运海