中国科协办公厅关于举办第一届中国科技青年论坛的通知

发布时间:2022-05-30 阅读量:924

各位运筹科技工作者:您好!

        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央人才工作会议精神,充分展现广大青年人才在推动高水平科技自立自强的伟大征程中坚定创新自信、勇攀科技高峰的精神风貌,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,中国科协定于2022年下半年举办第一届中国科技青年论坛,现将有关事项通知如下。

一、参与对象:

        40周岁以下的青年科研团队负责人、科技人才、卓越工程师、高技能人才、科技管理人才以及科协系统干部等(1982年1月1日及以后出生)

二、论坛内容:

        论坛通过论文评审和演讲评比方式进行。参与者立足本领域、本行业,讲述自身实际参与的科研经历、创新实践、思想感悟或实际见证的科技人才重大成就、奋斗故事、感人事迹等,围绕科技创新中的重点难点痛点问题,从增强原始创新能力、提升创新体系整体效能、加强科技创新资源整合、完善科技创新力量布局、增强科技投入产出效益、优化科技人才队伍、推进科技评价体系改革、加强国际科技交流、优化科研生态环境、加强科技伦理治理等方面选取角度进行阐述,展望未来科技事业发展愿景,为国家深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,推动实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国建言献策。

三、总体安排:
(一)作品征集 
         论文作品是以策论为主的文章,非一般学术性论文,可例举科技前沿动态、国内外鲜活案例、科研生动故事等。文章需以解决问题为主要目的,坚持问题导向、目标导向和效果导向,一般不超过3000字。在撰写论文的过程中,参与者可请所在团队、单位的专家领导给予指导。学会将在 7 月初进行初评,并择优推荐给中国科协。

(二)时间

        中国运筹学会论文截止时间为 2022 年 7 月6 日,欢迎广大青年学者踊跃投稿。投稿论文,附件 1 与附件 2 三个文件请打包发送到邮箱:youth@orsc.org.cn , 压缩文件请命名为姓名+单位+论文题目。

具体详见中国科协通知:https://www.scimall.org.cn/article/newdetail?id=6115536 

                                                

中国运筹学会青年工作委员会

                                                      2022 年 5 月 30 日

附件:附件1. 第一届中国科技青年论坛报名表

          附件2.第一届中国科技青年论坛论文要求