2022年(第14届)计算系统生物学国际会议简报

发布时间:2022-08-27 阅读量:2679

         2022年8月19日至22日,第14届计算系统生物学国际会议(ISB 2022)在线上举办,大会由中国运筹学会计算系统生物学分会、中国生物化学与分子生物学分子系统生物学分会和中国生物工程学会系统生物医学专业委员会主办,南昌大学数学与计算机学院承办。本次大会旨在促进生物学、医学、数学、计算机等众多领域专家学者的交流与合作,打造前沿交叉学科的交流平台。

        本次会议在线参会人数最高近800人,累计观看人数达2160余人次,分别来自国内外上百所高校、研究所和企业,包括中国科学院、清华大学、北京大学、中国科技大学、复旦大学、上海交通大学、中山大学和南昌大学等。

        大会开幕式由中山大学数学科学学院周天寿教授主持,中科院分子细胞科学卓越创新中心陈洛南教授首先致辞,并介绍了大会的举办情况。随后,南昌大学数学与计算机学院学科长董秋仙教授致欢迎辞、中科院分子细胞科学卓越创新中心吴家睿教授、上海交通大学系统生物医学研究院院长韩泽广教授也分别致辞,并对大会的召开表示热烈祝贺。

        本次会议共组织了53个交流报告,包括4个大会特邀报告和49个分场邀请报告:中国科技大学刘海燕教授、匹兹堡大学邢建华教授、宾夕法尼亚大学李明瑶教授、中科院生物物理研究所张先恩教授分别作大会特邀报告;中科院分子细胞科学卓越创新中心陈洛南教授作《深度学习的混沌反向传播算法》的报告,介绍了CBP算法的理论模型和具体应用;上海交通大学系统生物医学研究院院长韩泽广教授作《基因组学信息与肿瘤精准诊治》的报告,介绍了在基因组学领域的探索与成果。与会专家们分别就分子系统生物学、系统生物医学、计算生物学等主题进行了研究成果的交流和学术研讨,并针对计算系统生物学前沿方向的研究现状、最新进展和未来发展趋势提出了各自的观点,本次大会既有理论上的深度,又有科学上的广度。

        本次大会报告精彩纷呈,讨论十分热烈,不仅促进了国内外各高校计算系统生物学领域的学习交流,也将进一步推动生物学科、计算机、数学等学科的交叉融合研究。

中国运筹学会计算系统生物学分会 供稿