袁亚湘院士入选“典赞·2022科普中国” “2022年度十大科普人物”

发布时间:2023-03-30 阅读量:9351

       近日,“典赞·2022科普中国”揭晓盛典特别节目在中央广播电视总台综合频道CCTV-1播出,现场揭晓2022年度十大科普人物、十大科普作品、十大科普事件和十大科学辟谣榜。我院袁亚湘院士入选2022年度十大科普人物。

       多年来,袁亚湘院士热心数学科普工作,身体力行,用通俗简明的语言、生动有趣的案例向社会公众普及数学知识,为多所中小学、大学做了多场科普讲座,产生了良好的社会反响。另外,他还开展了“好玩的数学”等科普讲座,编辑出版《跨越时空的数学家》等科普著作。

       “典赞·科普中国”是由中国科协牵头主办的一项评选年度科普典型的活动盛事,创始于2015年,到今年已经连续举办八届,通过盘点年度科普的人物、作品、事件和谣言,在促进全民科学素质提升等方面发挥了积极作用,已成为科普领域影响力最大、最具权威性的品牌活动之一。

        袁亚湘,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,现为中国科学院院士、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士,美国工业与应用数学会会士、美国数学学会首届会士。曾任中国数学会理事长,现任国际工业与应用数学联合会主席、全国政协常委、中国科协副主席。长期从事运筹学研究并取得了系统成果,在信赖域法、拟牛顿法、非线性共轭梯度法等方法方面做出了重要贡献,在信赖域法算法设计和收敛性分析方面所做的工作是开创性的,在拟牛顿方法的理论研究方面,他和美国科学家合作证明了一类拟牛顿方法的全局收敛性,这是非线性规划算法理论在80年代最重要的成果之一。他和学生戴彧虹合作提出的“戴--袁方法”被认为是非线性共轭梯度法四个主要方法之一。他还首创性地提出了用信赖域方法和传统的线搜索方法的结合来构造新的计算方法,开创了利用非二次模型信息构造二次模型子问题的方法,提出了非拟牛顿方法。

中科院数学与系统科学研究院期刊学会部 供稿