中国运筹学会第十一届常务理事会第十一次会议暨运筹学术前沿论坛在湖州胜利召开

发布时间:2023-10-25 阅读量:14241

        金秋十月、丹桂飘香。2023年10月20-22日,中国运筹学会第十一届常务理事会第十一次会暨运筹学术前沿论坛在湖州召开,会议由中国运筹学会(以下简称学会)主办,浙江水利水电学院承办(以下简称水院)。学会名誉理事长袁亚湘院士、理事长戴彧虹研究员、水院校长陈光亭教授出席会议并致辞,学会常务理事、监事会、秘书处等四十余人参加了会议。会议由学会秘书长陈旭瑾研究员主持。

       学会戴彧虹理事长代表全体常务理事发言,他表示非常高兴可以来到湖州召开本次常务理事会议,湖州是一个“水晶晶”的地方,希望学会在运筹学理论方面的研究是“顶尖尖”,在运筹学应用方面的成果是“沉甸甸”,在实现“顶尖尖”研究和“沉甸甸”成果的过程中希望学会的状态是“活生生”的。随后他还表示运筹的问题涉及到科技制造、社会生产的方方面面,把运筹学科做大做强具有非常重要的意义,最后预祝会议圆满成功。

       水院陈光亭校长对大家的到来表示热烈地欢迎,并从文化、经济、教育等方面介绍了南浔的地域特色和学校办学的发展历程,陈校长特别强调,数学在水利水电的问题上大有用武之地,水利水电方面又很缺乏数学学科支持,如果运筹与控制二者可以相结合将是极为有益的事情。陈校长表示水院会努力做好本次会议的辅助工作,并希望今后学会对水院的事业发展可以给予支持和帮助。

       学会名誉理事长袁亚湘对本次会议的召开表示祝贺,对中国运筹学会近些年来,在学术交流、成果落地、期刊建设、国际合作等方面取得的进步给予肯定。他表示,学会发展需要各位会员积极参与,希望大家继续热爱支持学会发展,调动自主创新的积极性和创造性,使学会成为一个富有生命力的团体,能够吸引更多的青年才俊加入学会,助力运筹学理论与应用向更高水平迈进。

       本次常务理事会议上通报了学会的近期工作,包括海外学术交流的情况、分会召开学术年会的情况、青年人才托举工程成果等;审议了多项内部管理规章制度及分会换届方案;汇报了第十七届学术年会的筹备情况;部署了第十二届理事会换届工作及下一步的工作计划。运筹学术前沿论坛邀请了四位专家学者聚焦运筹学的热点问题作了报告,并展示了最新的研究成果,与参会学者展开了热烈的讨论。第五届青年人才托举工程项目结题评审会上,两位被托举人围绕学术成长、科研成果以及未来的科研计划等作了汇报,参会专家予以指导和点评。

       会议期间,学会党委组织学会部分常务理事,秘书处和办公室工作人员一同参观了红军长征追踪馆。学会理事长戴彧虹、党委书记赵晓波、副理事长童小娇、张玉忠参加了此次活动。大家回顾了红军战斗的革命历史,感受到了先辈们敢于奉献的崇高精神,运筹人应以此次活动为契机,传承红色基因,弘扬长征精神,在运筹帷幄的科学道路上,决胜千里!

中国运筹学会办公室