中国运筹学会组织参观中国科学院与两弹一星纪念馆

发布时间:2023-11-06 阅读量:17031

        2023年11月4-5日“数学与智能前沿学术研讨会”在中国科学院大学(简称国科大)北京怀柔雁栖湖校区召开。会议组织者国科大数学科学学院常务副院长、中国运筹学会副理事长郭田德和中国运筹学会副秘书长、国科大数学科学学院韩丛英在会议期间组织十几位参会领导和嘉宾参观了“中国科学院与两弹一星纪念馆”,其中包括中国运筹学会党委副书记胡旭东,国科大数学科学学院党委书记杨文国,国家自然科学基金委数理学部数学处处长赵桂萍,中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所所长骆顺龙,香港理工大学数学系主任、中国运筹学会常务理事孙德峰等。

        “两弹一星”的研制是中华人民共和国建国以来彪炳史册的伟大成就。在“两弹一星”研制过程中,中国科学院有17000余人参加了“两弹一星”相关的工作。他们在中央统一部署下,协同作战,艰苦拼搏,克服种种困难,为“两弹一星”事业的成功,做出了卓越贡献。在国家表彰的23位“两弹一星”功勋奖章获得者中,有17位曾在中国科学院工作。

        1958年11月,为承担“两弹一星”的相关任务,中国科学院在怀柔建立试验基地,由力学所二部和化学所二部组成。1960年10月正式进驻,1963年完成设施建设和人员配置。力学所建立了发动机试验室,化学所建立高能燃料扩大试验室、耐高温材料及放射化学实验室。1966年后,怀柔基地的力学所二部和化学所二部先后划归国防部门。1974年以后,中国科学院陆续收回基地设施。

        为了铭记这段历史,中国科学院对怀柔火箭基地原址进行改造,2015年9月12日建设了“中国科学院与‘两弹一星’纪念馆”,旨在弘扬“两弹一星精神”,彰显老一辈科学家为“两弹一星”事业做出的重要贡献。

        参加活动的师生在讲解员的带领下,怀着对老一辈科学家无比崇敬的心情先后认真参观了中国科学院与“两弹一星”事业展,中国科学院“两弹一星”历史人物展、中国科学院早期学科历史展和23位两弹一星功勋奖章获得者和参加单位的雕像等建筑和文物。一件件实物、一幅幅展板和一帧帧视频,生动、形象地再现了钱学森、郭永怀、于敏等老一辈科学家在当时极其简陋的工作条件下和艰苦的生活环境中,被“两弹一星”事业做出的无私奉献和感人事迹所深深打动,也为共和国取得的伟大成就而感到荣耀与骄傲。

        活动结束后,大家纷纷表示,要继承和发扬老一辈科学家坚定理想信念、不怕困难、不计得失、勇于创新的“两弹一星精神”,坚定地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为中华民族伟大的复兴、为第二个百年目标而努力奋斗。

中国运筹学会办公室