唁电

发布时间:2023-11-27 阅读量:10095

        惊闻我会首届会士、中国科学院数学与系统科学研究院徐光煇研究员于2023年11月27日在北京病逝,我会理事会及全体会员深感悲痛,谨表最深切的哀悼,并对家属表示深切的慰问。

        徐光煇研究员1935年4月13日出生于上海,籍贯浙江嘉兴。他自1957年9月北京大学毕业后,被分配到中国科学院数学研究所工作,一直从事运筹学及相关领域的理论与应用研究,方法的推广与普及。

        徐光煇研究员是我国最早开展排队论研究的著名学者之一、在排队论研究中取得一系列对本领域有深远影响的成果。其中他对GI/M/n系统提出的k阶忙期方法成为当今研究该类系统的基本方法;他与他的合作者提出的计算排队系统中关于队长、等待时间等过程的首达时的方法是排队论中的经典方法之一;他与他的学生提出的匹配排队模型被广泛的用于分析库存问题、供应链管理等其它实际问题;他与他的学生提出的排队系统中强逼近方法是排队系统中逼近理论的一个主要方法。他的研究工作发表在本领域国内外重要学术刊物上。

        徐光煇研究员与他同事共同完成的成果获多个学术奖励,其中包括1978年全国科学大会成果奖、1981年中国科学院科技成果一等奖。徐光煇研究员的专著《随机服务系统》曾获1990年全国优秀科技图书一等奖。他主编的《运筹学基础手册》1999年出版后即成为运筹学及相关领域的经典书籍。徐光煇研究员学术上刻苦严谨、一丝不苟、精益求精;对同事、学生和年轻人和蔼可亲、为人师表;他先后培养了一批优秀人才,广受同事的尊重和学生的敬仰与爱戴。

        徐光煇先生曾先后担任我会第二届秘书长,第三届和第四届理事长,为我国运筹学的发展和人才培养做出了重要贡献。他积极参加和推动中国运筹学界与国际运筹学界的交流与合作,促成我会于1982年加入国际运筹学会联合会 (IFORS),并与日本和韩国等国的运筹学会于1985年发起成立了亚太运筹学会联合会 (APORS),他于1985-1991年期间先后担任APORS副主席和主席,促成我会于1991年在北京承办了第二届 APORS 大会。徐光煇先生在1992-1994年担任IFORS副主席期间,积极推动和参与组织了我会在1999年北京承办的第十五届IFORS大会。

        鉴于徐光煇先生为我国运筹学的理论研究和人才培养,为我会1991年的正式成立和茁壮发展,为中国运筹学融入国际运筹学主流等诸多方面所做出的巨大贡献,他2020年荣获中国运筹学会《科学技术奖终身成就奖》,2022年被评为中国运筹学会首届会士。

         徐光煇先生的逝世是我国运筹学界的重大损失。

         徐光煇先生千古!

 

 

附件:徐光煇先生唁电