祝贺袁亚湘名誉理事长荣获华罗庚数学奖

发布时间:2023-12-26 阅读量:17256

         2023年12月23日,中国数学会第十四次全国会员代表大会暨2023年学术年会在辽宁大连召开,开幕式上公布了2023年中国数学会华罗庚奖、陈省身奖和钟家庆奖获奖名单。中国运筹学会名誉理事长亚湘院士荣获第十七届华罗庚数学奖。

        袁亚湘,数学家。中国科学院数学与系统科学研究院研究员。1960年1月生于湖南省资兴市。1981年毕业于湘潭大学数学系,1986年获英国剑桥大学获博士学位。2011年当选为中国科学院院士。2014年当选为巴西科学院通讯院士。现任中国科协副主席。2017年当选为当选国际工业与应用数学联合会主席,2022年当选为中国运筹学会会士。

       袁亚湘院士从事运筹学研究并取得了系统成果,在信赖域法、拟牛顿法、非线性共轭梯度法等方法方面做出了重要贡献。在信赖域法方面,给出了著名的Celis-Dennis-Tapia问题的最优性定理;提出并解决了Steihaug-Toint方法的下降估计;和导师Powell合作提出了利用光滑评价函数的约束优化信赖域法;独立提出了一个利用无穷范数罚函数的信赖域法,被国外著名学者推广到整数规划。在拟牛顿法方面,和美国优化专家合作证明了除 DFP 外Broyden 凸簇的所有方法的全局收敛性;提出了一个改进的BFGS方法,发展了非拟牛顿方法。在共轭梯度法方面,和学生合作提出了一个新的共轭梯度法,被国际同行称为戴袁方法。曾获得国家自然科学奖二等奖、中国青年科学家奖、首届冯康科学计算奖和国际数值分析青年奖二等奖等、2014年获TWAS数学奖、2016年获第六届苏步青应用数学奖、2017年获美国工业与应用数学学会杰出贡献奖、2021年当选伦敦数学会荣誉会员、2023年获华罗庚数学奖。

      袁亚湘院士现任中国运筹学会名誉理事长,曾任中国运筹学会第七届、第八届理事会理事长,第九届、第十届理事会名誉理事长。