中国运筹学会关于开展第二十届中国青年女科学家奖和第九届未来女科学家计划候选人推荐提名工作的通知

发布时间:2024-01-05 阅读量:20502

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神和中央人才工作会议精神,深入实施新时代人才强国战略,表彰面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,在相关科技创新领域作出突出贡献的青年女科技工作者和团队,激发广大女科技工作者的创新创业创造热情,大力弘扬科学家精神,为加快建设世界重要人才中心和创新高地、实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量,根据《中国科学技术协会、中华全国妇女联合会、中国联合国教科文组织全国委员会关于开展第二十届中国青年女科学家奖和第九届未来女科学家计划候选人提名工作的通知》(科协发组字〔2023〕52号)文件要求,中国运筹学会(以下简称学会)组织开展第二十届中国青年女科学家奖候选人(团队)和第九届未来女科学家计划候选人推荐遴选提名工作。有关事项通知如下:

一、第二十届中国青年女科学家奖

中国青年女科学家奖奖项设置个人奖和团队奖。学会可向中国科协提名第二十届中国青年女科学家奖个人奖候选人不超过3人,团队奖候选团队不超过1个。被提名人选(团队)须满足如下推荐遴选条件。

1. 个人奖候选人推荐遴选条件

  (1)从事运筹学研究的中国运筹学有效会员。

  (2)年龄不超过45周岁(1978年1月1日及以后出生)的中国籍女性科技工作者。

  (3)拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,热爱祖国,作风廉洁,遵纪守法,学风正派,积极践行科学家精神。

  (4)在基础科学、生命科学、计算机与信息等领域取得重大科技创新成果,具有较大发展潜力的青年科技领军人才。

历届中国青年科技奖获得者、历届中国青年女科学家奖获奖团队负责人不作为中国青年女科学家奖被推荐、提名人选。

2. 团队奖候选团队推荐遴选条件

  (1)团队负责人须符合上面1条所述个人奖候选人推荐遴选条件,为业界公认的学术带头人,担任本团队主要研究领域核心技术负责人,具有深厚的学术造诣和创新性学术思想,具有良好的科学道德,对团队的学术方向、成果产出、队伍建设、组织协调等方面起决定性领导作用。

  (2)团队承担国家基础科学、生命科学、计算机与信息等领域重大科研任务,取得创新性和系统性的重大科技成果。

  (3)团队应依托一定的科研平台,围绕一个学科领域或研究方向,进行长期合作研究与开发,团队成立时间不少于3年。团队结构稳定、合理,具备较强的内部协作关系,主要成员须有女性科技工作者。

  (4)团队应有明确的研发目标和发展规划,并具有持续创新能力和较好的发展前景,得到同行公认。

历届中国青年科技奖获得者、历届中国青年女科学家奖个人奖获得者不作为被推荐、提名团队负责人。

二、第九届未来女科学家计划

       学会可向中国科协提名第九届未来女科学家计划候选人不超过2人。被提名人选须满足如下推荐遴选条件。

1. 从事运筹学研究的中国运筹学会有效会员。

2. 年龄不超过35周岁(1988年1月1日及以后出生)的中国籍女性,须为在读博士生或在站博士后(候选人学籍关系或工作关系应在国内,在读博士生应为全日制)。

3. 热爱祖国、遵纪守法、诚实守信、勤奋学习、刻苦钻研,具有良好的学风和道德品质。

4. 从事基础科学、生命科学或计算机与信息等领域研究工作,表现出较强的科研能力和发展潜力。研究项目涉及动物(如实验用脊椎动物)和化妆品研究的不在此列。

5. 具有拟利用本计划资助开展的科研项目,且获得资助后该项目研究的持续时间不少于12个月。

三、注意事项

       港澳地区候选人或团队由中央港澳办统一提名。军队系统候选人或团队由中央军委政治工作部统一提名,学会不进行提名。

四、推荐渠道

     学会将从以下推荐渠道所推荐的人选或团队中遴选出学会所提名的三个奖项(第二十届中国青年女科学家奖个人奖、第二十届中国青年女科学家奖团队奖、第九届未来女科学家计划)的候选人或团队。

1. 学会常务理事:每位常务理事每个奖项至多推荐2位人选或团队。

2. 学会专业分会:每个分会每个奖项至多推荐1位人选或团队。

五、遴选推荐工作安排

1. 2023年1月8日至3月15日,各推荐渠道向学会推荐人选或团队。每位人选或团队须得到2位学会常务理事推荐或者得到1个学会专业分会推荐,方能成为有效候选人或团队。每位被推荐人须明确参评中国青年女科学家奖个人奖、团队奖(负责人)或未来女科学家计划中的一项,个人奖被推荐人不得作为团队奖成员参评。

2. 有效候选人或有效候选团队负责人于2023年3月15日前(含)将填写完整的下述表格之一(word文件)和签字扫描电子版发送至学会奖励工作委员会邮箱awards@orsc.org.cn,逾期恕不受理。

  (1)《中国运筹学会第二十届中国青年女科学家奖候选人推荐表》

  (2)《中国运筹学会第二十届中国青年女科学家奖团队奖候选团队推荐表》

  (3)《中国运筹学会第九届未来女科学家计划候选人推荐表》

3. 2023年3月18日至4月26日,学会组织成立遴选专家委员会,坚持“公开、公正、公平、择优”原则,严格评选标准,择优确定不超过3名第二十届中国青年女科学家奖个人奖被提名人、不超过1名第二十届中国青年女科学家奖团队奖被提名团队、v2名第九届未来女科学家计划被提名人上报中国科协。

六、联系方式

中国运筹学会办公室

电话:010-82541190

 

 

附件:《中国运筹学会第二十届中国青年女科学家奖候选人推荐表》

《中国运筹学会第二十届中国青年女科学家奖团队奖候选团队推荐表》

《中国运筹学会第九届未来女科学家计划候选人推荐表》