运筹学前沿论坛暨中国运筹学会常务理事会在湘潭、郴州顺利召开

发布时间:2024-04-19 阅读量:5313

       2024年4月12-14日,运筹学前沿论坛暨中国运筹学会常务理事会在湘潭、郴州两地顺利召开。会议由中国运筹学会(以下简称学会)主办,湘潭大学承办,湘南学院、湖南省运筹学会、湖南韶峰应用数学研究院协办。

        4月12日下午,运筹学前沿论坛在湘潭大学召开。学会理事长戴彧虹,东北大学副校长、中国工程院院士唐立新,湖南国家应用数学中心主任黄云清,湘潭大学数学与计算科学学院院长杨银,湘潭大学党委书记刘起军,学会常务理事、湖南省运筹学会代表等来自全国40多所高校的100余位专家学者和学生代表参加了会议。

       杨银院长主持论坛开幕式。她对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了湘潭大学数学与计算科学学院的历史及研究现状。

       戴彧虹理事长致辞。他感谢了湘潭大学对本次会议顺利举办的大力支持,回顾了中国运筹学的历史与发展,向长期以来对运筹学科做出贡献的专家学者表示感谢,强调在新形势下探讨新问题,把论文写在祖国大地上,从而为社会经济的发展和人类福祉的提高做出贡献。

       刘起军书记代表湘潭大学致辞。他特别强调数学专业是湘潭大学的重点建设学科,运筹学作为一门应用数学学科,展现了强大的生命力和影响力,随着科技的发展和社会的进步,运筹学的应用领域也将不断扩大。期待以本次论坛为契机充分交流,共同探讨前沿问题,推动中国运筹学事业的发展。

             

       本次学术论坛邀请了东北大学唐立新院士、四川大学徐泽水教授、华院计算技术(上海)股份有限公司宣晓华董事长、国防科技⼤学谢正教授、北京工业大学徐大川教授五位专家分别做了题为《智能工业的数据分析和优化》、《复杂信息环境下智能决策系统》、《优化算法和软件的⼀些机遇和挑战》、《军事对抗任务中的优化理论⽅法需求分析》、《k-边不相交受限最短路问题的最优绝对近似算法》的精彩报告。

     

       4月12日晚,学会第十一届常务理事会第十五次会议在湘潭华银国际酒店会议厅召开。中国科学技术协会副主席、学会名誉理事长袁亚湘院士出席会议,学会常务理事、监事、秘书处近六十人参加会议,会议由秘书长陈旭瑾主持。

       袁亚湘院士代表中国科协首先致词,对学会近些年来,在团结引领科技工作者、弘扬科学家精神、营造良好科学文化氛围上取得的阶段性新成就给予肯定。他强调,学会发展需要各位会员积极参与,希望大家继续热爱支持学会发展,调动自主创新的积极性和创造性,使学会成为一个富有生命力的团体,能够吸引更多的青年才俊加入学会,打造人才集聚新高地。

       学会党委书记赵晓波带领学会党员共同学习了两会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,主动服务一体化国家战略体系和能力建设。深刻领会和把握关于巩固拓展主题教育成果的重要要求,坚持把学思想放在首位,建立健全长效机制,推动运筹学科的发展和学会自身建设取得新进展。随后还分享了学会名誉理事长袁亚湘及监事长杨新民、副理事长唐立新等代表委员们在全国两会上的精彩提案,他们代表广大科技工作者积极建言献策,聚焦经济建设、社会保障、环境保护等关键领域,展现了新时代科技工作者的担当与使命。

      与会的41位常务理事对换届方案和各项草案、申请进行了认真审议和讨论,并以无记名投票方式,通过了《中国运筹学会第十二届理事会换届方案》、《中国运筹学会章程》修订方案、《青年人才发展专项章程》以及数学与智能分会正式成立申请和数据科学与运筹智能分会筹建申请。

     理事长戴彧虹通报了学会的近期工作,介绍了学会奖励工作、会士提名、中国运筹学会第十七届年会(ORSC2024)及亚太运筹学联合会第十四届会议(APORS2024)的筹备情况,并建议设立发展咨询委员会。参会常务理事对学会的重要工作进行了充分讨论,提出了建设性意见。

       4月13日-14日,运筹学学科发展/学科建设研讨会在湖南郴州湘南学院举行。会议由学会副理事长童小娇主持,中国科协副主席袁亚湘院士致辞。郴州市委组织部部长杨清平、常务副部长张昱旻代表郴州市对各位专家的到来表示热烈的欢迎,湘南学院党委书记邹宏如、原党委副书记校长王晓平、副校长高守平、数学院院长向红军等代表湘南学院感谢各位专家莅临。

       学会常务理事与湘南学院数学学院的专家就学院的学科设置、研究生培养、多学科交叉以及湘南学院数学学科建设的现状和今后的发展进行了充分的交流,希望以本次研讨会为桥梁,通过举办高层次、高水平、综合性的学术交流活动,进一步加强科研工作者数据分析、总结和学术交流能力的培养,努力营造良好的学术氛围,促进科研工作者知识、技术的充分交流与共享,着力提高科研队伍整体素质和能力,增强技术创新力和核心竞争力。

       会议期间,学会党委组织参观了彭德怀故居,共同缅怀一代伟人,回顾了彭德怀元帅参加革命、戎马一生、刚正不阿、为党的事业奉献终身的高尚品德和辉煌业绩。活动激励了新时代的运筹工作者不忘初心,无私奉献,在学会发展第一线勇挑重担,锐意创新、敢为人先、勇攀高峰。

 

中国运筹学会办公室