中国运筹学会可靠性分会2024年学术年会成功召开

发布时间:2024-05-01 阅读量:3132

        2024年4月20日至21日,中国运筹学会可靠性分会2024年学术年会在四川成都召开。本次会议由中国运筹学会可靠性分会和电子科技大学主办,中央财经大学、华南理工大学、西北工业大学、北京理工大学、燕山大学、浙江工商大学、北京航空航天大学、上海交通大学、中国宇航学会质量与可靠性专业委员会等单位承办。中国运筹学会可靠性分会理事长王金亭教授、副理事长刘宇教授担任大会主席。学术年会共安排了9个大会特邀报告,16个优秀青年学者特邀报告,同时设置了21个特邀报告分会场和4个研究生报告专场,共180个学术报告。中国科学院闫楚良院士、李杰院士、欧洲安全性与可靠性学会主席Michael Beer教授等来自海内外400余位专家学者和工业界代表参加本次会议,围绕“需求牵引、交叉融合、协同创新可靠性理论与管理”主题展开了深入的学术交流和探讨。

        4月20日上午,大会正式开幕,电子科技大学徐红兵副校长、中国运筹学会常务副秘书长吴凌云、中国运筹学会可靠性分会理事长王金亭教授在开幕式上致辞,开幕式由电子科技大学刘宇教授主持。

       在大会特邀报告环节,北京航空航天大学闫楚良院士做了题为“飞机结构寿命可靠性与保障飞行安全及对策”的报告,对飞机长寿命、高可靠性、质量轻和低成本研制的技术要求进行了探讨,指出了基于中子源成像的单机寿命实时监控的颠覆性技术可大幅延长机群个体飞机的安全使用寿命,能将我国飞机结构寿命可靠性评定技术提升至欧美国家先进水平。同济大学李杰院士做了题为“工程结构可靠性分析研究进展”的报告,回顾了自20世纪60年代中期以来工程结构整体可靠性研究的基本思想与方法,讨论了工程结构可靠性分析的最新研究进展。

       天津大学何桢教授就质量科学发展进行了分享;青岛大学崔利荣教授介绍了可靠性发展动态与趋势;电子科技大学黄洪钟教授就中国工程机械的崛起与可靠性面临的严峻挑战进行了分享和交流;美国密歇根大学Judy Jin教授介绍了人工智能辅助风险缓解决策的数据融合研究;德国汉诺威大学Michael Beer教授探讨了具有混合不确定性的高效系统可靠性分析;美国亚利桑那州立大学Rong Pan教授就退化数据的建模与分析进行了交流;新加坡国立大学Zhisheng Ye教授介绍了大规模网络故障中短期和长期故障模式的建模方法。本次会议的大会报告聚焦质量和可靠性领域的关键性问题,报告内容丰富,充分体现了需求牵引和交叉融合的主题。

       在优秀青年学者特邀报告中,共有16位在质量和可靠性领域取得优秀成绩的青年学者针对可靠性领域相关重点、难点问题的研究情况进行了交流。优秀学者们展现了当前可靠性领域中不断崛起的新兴力量。

       在特邀分会场中,共有来自清华大学、上海交通大学、电子科技大学、浙江大学、北京航空航天大学、国防科技大学、西北工业大学等高校的专家学者围绕复杂系统智能运维与可靠性建模、数据驱动的过程监测和质量控制、复杂数据统计控制与决策优化、复杂系统的质量建模与控制、智能化体系韧性和运营管理、工业大数据驱动的质量管理与控制、复杂工业产品维修与质保管理等主题进行了专题报告。报告人与参会人员围绕专题报告积极讨论、踊跃发言,极大地促进了参会人员之间的学术交流。

       在研究生专场报告中,共有45位研究生同学进行了可靠性等相关方向的专题报告。参会研究生报告观点突出、逻辑清晰、表达准确,充分展示了与会研究生的学术能力与风采。

        4月22日下午,中国运筹学会可靠性分会副秘书长张超副教授主持大会闭幕式,中国运筹学会可靠性分会理事长王金亭教授总结了本次年会的整体情况,并对年会主办单位、承办单位、各位嘉宾及专家、会议秘书处和会务组成员表示了诚挚的感谢,对各位常务理事、理事、青年理事及广大参会研究生提出殷切希望,期望中国运筹学会可靠性分会在各位同仁的大力支持下蓬勃发展,建设成为国内乃至国际上可靠性理论与应用的知名学术平台,为我国的科学与技术发展贡献力量。

       本届中国运筹学会可靠性分会学术年会得到了可靠性领域专家学者的广泛关注,参与人数再创新高,已成为可靠性理论与应用领域广大学者了解领域前沿、展现学术风采、进行学术交流、增进友谊的平台。中国运筹学会可靠性分会通过系列年会的举办,有力促进了参会人员的学术交流以及课题研究,开拓了广大学者的研究思路,充分发挥了学术年会的交流作用。

 

中国运筹学会可靠性分会供稿