中国运筹学会排序分会2024年学术年会成功召开

发布时间:2024-05-16 阅读量:5133

        2024年5月10日至12日,中国运筹学会排序分会2024年学术年会在河南郑州召开。本次会议由中国运筹学会排序分会主办,郑州大学数学与统计学院承办,河南省运筹学会协办。中国运筹学会排序分会理事长张玉忠教授担任大会主席。本次学术年会共安排了4个大会特邀报告,同时设置了两个报告分会场,40多位优秀专家和学者报告了他们最新的研究成果。中国运筹学会副理事长、排序分会理事长、全国人大代表张玉忠教授,中国运筹学会副理事长、浙江大学张国川教授,国家“万人计划”领军人才、国家杰出青年基金获得者长江学者、西安交通大学徐寅峰教授,国家杰出青年基金获得者、中国运筹学会医疗运作管理分会理事长、上海交通大学万国华教授,南开大学百名青年学科带头人宁博教授等230余位专家学者和研究生参加了本次会议,围绕“排序与组合最优化”主题展开了深入的学术交流和探讨。

        5月11日上午,大会正式开幕,开幕式由中国运筹学会排序分会副理事长、郑州大学李文华教授主持。郑州大学副校长刘春太教授,中国运筹学会副理事长张国川教授,中国运筹学会副理事长、排序分会理事长张玉忠教授,河南省运筹学会理事长尚有林教授以及郑州大学数学与统计学院赵峰书记先后在开幕式上致辞。 

        在大会特邀报告环节,西安交通大学徐寅峰教授做了题为“K服务器问题的研究进展”的报告,对K服务器猜想的一些研究结果进行了介绍。上海交通大学万国华教授做了题为“Optimal Intraproject Learning”的报告,介绍了“Intraproject Learning”的模型和算法,讨论了“Intraproject Learning”的最新研究进展。

       浙江大学张国川教授就组合优化中的经典模型“背包问题”进行了分享,回顾了旧背包问题的研究进展,并介绍了新背包问题模型以及相关的研究结果。南开大学宁博教授对“Woodall’s 1975 Conjecture” 的相关背景、哈密顿圈问题的前世今生,及其在理论计算机和图论中的重要意义进行了分享和交流。

        在分会场中,来自天津大学、郑州大学、华东理工大学、大连海事大学、宁波大学、上海理工大学等60多个高校的专家学者围绕排序与优化问题研究、算法设计与应用、建模优化方法等主题进行了专题报告。报告人与参会人员围绕专题报告积极讨论、踊跃发言,极大地促进了参会人员之间的学术交流。

       5月12日中午,中国运筹学会排序分会理事长张玉忠教授主持了大会闭幕式。中国运筹学会排序分会副理事长李文华教授对本次年会的整体情况进行了总结,秘书长马冉代表参会人员衷心感谢郑州大学原晋江教授、李文华教授和录岭法教授等团队老师和同学对本次会议的热情招待和辛苦付出,理事长张玉忠对各位常务理事、理事、青年理事及广大参会研究生提出了殷切希望,期望中国运筹学会排序分会在各位同仁的大力支持下蓬勃发展,建设成为国内乃至国际上的知名学术平台,为我国的科学与技术发展贡献力量。

       本届中国运筹学会排序分会学术年会得到了排序与优化领域专家学者的广泛关注,已成为排序与优化理论与应用领域广大学者了解领域前沿、展现学术风采、进行学术交流、增进友谊的平台。中国运筹学会排序分会通过系列年会的举办,有力促进了参会人员的学术交流以及课题研究,开拓了广大学者的研究思路,充分发挥了学术年会的交流作用。

 

中国运筹学会排序分会 供稿