首届中国运筹学会数学规划分会青年学者论坛成功召开

发布时间:2024-05-30 阅读量:3129

       2024年5月25日至26日,首届中国运筹学会数学规划分会青年学者论坛在深圳大学召开。本次会议由中国运筹学会数学规划分会主办,深圳大学数学科学学院、粤港澳应用数学中心-深圳分中心、深圳大学数学研究所承办,旨在加强同行在数学优化领域的深入交流与合作,建设青年学者交流平台。出席本次论坛的有来自中国工程院外籍院士、香港中文大学(深圳)副校长罗智泉教授,深圳大学副校长周辉教授,中国运筹学会副理事长、中国科学院大学郭田德教授,中国运筹学会秘书长、中国科学院数学与系统科学研究院陈旭瑾研究员,中国运筹学会青年工作委员会主任、北京航空航天大学韩德仁教授,中国运筹学会数学规划分会理事长、北京交通大学孔令臣教授,以及来自清华大学、浙江大学、复旦大学、香港中文大学、香港科技大学、上海交通大学、南京大学、中国人民大学、中山大学等知名高校的百余名优秀学者。

       论坛开幕式由深圳大学数学科学学院院长主持,深圳大学副校长周辉教授、中国运筹学会秘书长陈旭瑾研究员、中国运筹学会数学规划分会理事长任孔令臣教授致辞。

       学术报告环节分别由北京工业大学徐大川教授、四川大学黄南京教授、云南大学郑喜印教授和福州大学朱文兴教授主持。中国工程院外籍院士、香港中文大学(深圳)副校长罗智泉教授发表了题为“Finite Horizon Optimization”的主题报告,讨论了如何在固定时间预算下解决优化问题,并且介绍了有效解决这种高度非凸问题的最新进展。清华大学邢文训教授介绍了不确定线性控制系统上矩阵优化问题的半定规划逼近。中国科学院数学与系统科学研究院陈旭瑾研究员讨论了IBP在非原子自私出行者网络中不发生的条件。中国科学院大学郭田德教授给出了组合优化机器学习求解方法的一般框架,并总结了该领域近几年的研究进展。

        5月25日下午的学术报告分别由中国科学院地质与地球物理研究所王彦飞研究员、中国科学院大学韩丛英教授、曲阜师范大学王宜举教授和南京师范大学孙海琳教授主持。上海交通大学范金燕教授介绍了非线性最小二乘问题的无导数方法。上海交通大学何斯迈教授介绍了分布鲁棒优化理论进展与应用研究。其余青年学者们针对策略梯度方法的收敛性问题、大规模优化中随机化和稀疏性开发、量化三阶对称张量的低阶近似、高维复杂秩回归的统计推断、随机规划问题中的统计鲁棒性、波动市场中高维投资组合优化的有效方法进行了专题报告。报告人与参会人员围绕专题报告积极讨论、踊跃发言,极大地促进了参会人员之间的学术交流。

        5月26日上午的学术报告分别由杭州电子科技大学凌晨教授、哈尔滨工业大学边伟教授、湖南大学白敏茹教授和河北工业大学刘新为教授主持。北京航空航天大学韩德仁教授针对广义绝对值方程随机迭代方法的可解性和误差界进行深入剖析。南开大学杨庆之教授介绍了BEC中能量泛函极小问题的模型和算法。其余青年学者们针对非凸非光滑优化的扩展ASAP算法、几类带非光滑项的正交约束优化问题的算法和理论、最优运输问题中L1解存在性的统一框架、分数阶优化问题的非精确变量度量的近端梯度-次梯度算法、随机梯度算法的高级学习率、交流最优潮流的动态松弛方法进行了专题汇报。

       最后在大会闭幕式上,中国运筹学会青年工作委员会主任韩德仁教授表达了对中国运筹学会数学规划分会蓬勃发展的殷切期望,中国运筹学会数学规划分会副理事长黄正海教授对本次青年学者论坛整体情况进行了总结与期许,深圳大学数学科学学院副院长胡耀华教授对参与论坛的师生们与会务组表示了真诚的感谢。

        中国运筹学会数学规划分会青年学者论坛旨在为青年学者们提供交流优化理论方法及应用的最新成果的平台,共同研讨数学优化学科的发展趋势,推进青年学者的交流合作。本次论坛有力促进了参会人员的学术交流以及课题研究,开拓了广大学者的研究思路,推进了最优化理论、算法及应用领域的建设和发展。