排序与调度网络公益讲堂第六期顺利举办

来源: 发布时间:2022-04-26 10:38:27 阅读量:1019

       2022年4月22日19: 30-21: 00,排序与调度网络公益讲堂(第六期)在腾讯会议和B站顺利举办,主讲人是余炜副教授。本期公益讲堂由中国运筹学会排序分会秘书长、青岛理工大学马冉教授主持,中国运筹学会排序分会前任理事长、上海第二工业大学唐国春教授,中国运筹学会排序分会副理事长、华东理工大学刘朝晖教授,前任副理事长、湖南师范大学李荣珩教授等人聆听了本场精彩的学术报告。

 

      首先,马冉教授介绍了余炜副教授的基本信息,并表示对余炜副教授热烈的欢迎与真挚的感谢,随后余炜副教授开始了以“若干图覆盖问题的近似算法”为主题的精彩报告。

       给定无向赋权完全图G=(V,E),其中边权(或长度)满足三角不等式,可以定义以下两类最基本的图覆盖问题:(1)找出至多k个圈(k条路,k棵树)来覆盖图的全部顶点,使得最长圈(路,树)的长度最小;(2)找出若干个长度不超过B的圈(路,树)来覆盖图的全部顶点,使得圈(路,树)的数量最小。余炜副教授从近似算法的角度对若干图覆盖问题的相关结果进行简要介绍,同时也给出一些颇具挑战性的公开问题和进一步的研究方向。

      随后,余炜副教授悉心解答了苗翠霞教授等老师和同学们提出的问题。最后,马冉教授代表报告听众和排序晚辈对余炜副教授及中国运筹学会排序分会的前辈们对公益讲堂系列的大力支持表示深深的敬意和美好的祝愿!

     中国运筹学会排序分会“排序与调度网络公益讲堂”第六期顺利举办!此公益讲堂系列课程的举办将为国内排序与调度学科的发展起到积极的推动作用!

     向推动排序与调度发展的所有专家和学者致敬!

                                                                                                          (曲阜师范大学孔凡雨、苗翠霞供稿)