排序与调度网络公益讲堂第七期顺利举办

来源: 发布时间:2022-05-07 21:11:58 阅读量:1006

       2022年5月6日19: 30-21: 10,排序与调度网络公益讲堂(第七期)在腾讯会议和B站顺利举办,主讲人是中国运筹学会排序分会理事、西安电子科技大学刘爱军副教授。本期公益讲堂由中国运筹学会排序分会副理事长、西北工业大学王军强教授主持,中国运筹学会排序分会前任理事长、上海第二工业大学唐国春教授等人聆听了本场精彩的学术报告。

       首先,王军强教授介绍了刘爱军副教授的基本信息,并表示对刘爱军副教授热烈的欢迎与真挚的感谢,随后刘爱军副教授开始了以“Rh阴性红细胞库存管理中日库存水平的两阶段随机模型”为主题的精彩报告。

       基于临床医疗必需品—血液周期短、供需不确定性等特征,以及献血量不断增加而带来的库存管理问题的大背景下,刘爱军副教授及其团队研究了稀有血型Rh阴性红细胞的库存管理问题。报告中刘教授从问题的研究背景、相关研究、问题描述、数学模型、案例分析、总结启示等六个方面进行了相关介绍。

        报告聚焦于Rh阴性稀有血液的库存管理研究,分析了稀有血液的研究现状以及其库存管理策略,以医院血成本最小化为目标,建立了两阶段随机模型来确定最优库存水平,具体内容如下:(1)基于稀有血液库存管理临床背景,以红细胞作为研究对象,为医院解决实际问题奠定理论基础;(2)考虑突发性事件造成的紧急需求下,稀有血型血液的库存管理及控制;(3)考虑解冻成本、废弃成本、订购成本和短缺成本,进一步贴近现实,满足医疗服务的严格要求;(4)用离散场景来降低需求的不确定性,增加仿真的准确性。刘爱军副教授从两阶段随机规划模型的分析对Rh阴性红细胞库存管理问题的相关结果进行了介绍,同时结合了实际案例分析给出了结果与现实的对比,进一步表明了该项研究的实际意义和价值。紧接着,刘爱军副教授基于研究成果给出了稀有血型库存管理问题的设想及启示。

       随后,刘爱军副教授悉心解答了王军强教授、张新功教授、徐娟年等老师和同学提出的问题。最后,录岭法老师和马冉老师代表报告听众和排序晚辈对刘爱军副教授及中国运筹学会排序分会的前辈们对公益讲堂系列的大力支持表示深深的敬意和美好的祝愿!

      中国运筹学会排序分会“排序与调度网络公益讲堂”第七期顺利举办!此公益讲堂系列课程的举办将为国内排序与调度学科的发展起到积极的推动作用!

                                                                                                            (郑州大学左丽丽、录岭法供稿)

 

排序与调度网络公益讲堂主讲专家:

第一期:唐国春教授(上海第二工业大学)

第二期:沈吟东教授(华中科技大学)

第三期:谈之奕教授(浙江大学)

第四期:彭琨琨 副教授(武汉科技大学

第五期:王军强教授团队(西北工业大学)

第六期:余炜 副教授 (华东理工大学)

第七期:刘爱军 副教授(西安电子科技大学)

 

向所有推动排序与调度发展的前辈和老师致敬!

主办:中国运筹学会排序分会

排序与调度网络公益讲堂组织成员:

马冉,苗翠霞,录岭法,张龙