中国运筹学会博弈论分会四届理事会第二次常务理事会在线会议成功召开

来源: 发布时间:2022-08-08 21:25:17 阅读量:948

        2022年8月8日上午8:30 -- 11:30,中国运筹学会博弈论分会第四届理事会第二次常务理事会通过腾讯会议(ID:823555656)在线召开,博弈论分会孙宁理事长等全部常务理事出席会议,会议由高红伟秘书长主持。

       孙宁理事长首先致开幕辞,介绍了理事长联席会分工情况,对近期学会工作进行了总结,并针对本届理事会第一次常务理事会议所提出的两个工作布局,即2023年年会筹备计划和学会公众号运营前期准备工作进行了介绍。

       会议研究讨论了以下内容:

1. 总会考核文件解读

       程郁琨副秘书长从合法合规(一票否决)、学术交流、科普宣传、会员服务及管理工作五个方面解读了中国运筹学总会对分会的考核要求,并对潜在积分项进行了说明。特别提醒学术会议举办前后要向中国运筹学会提交申请总结材料、向总会报送科普工作时需要署名“中国运筹学会”等注意事项,建议各位理事积极推荐、组织“运筹千里”报告及向“运筹动态”栏目投稿等。

2. 组织工作计划讨论

       徐根玖副理事长从组织理事会议、发展学会会员、推动与学会及分机机构的协作三个方面分别介绍了组织工作内容。建议全体理事积极发展吸引相关学术研究机构教师、研究生、女性人员加入博弈论分会,并介绍了博弈论分会Logo的使用注意事项。

3. 学术交流工作及微信公众号运营计划

       青年工作委员会张军主任介绍了学术交流工作计划,并代表青工委从新闻动态、学术交流、成果推介、科普应用、激励等方面详细说明了微信公众号的运营和发展计划,主要强调了科研成果推介的及时性以及推介平台的重要性。

 4. 宣传工作计划

       代业明副秘书长介绍分会宣传工作计划,强调学术活动需要提前上交总会备案,建议在网站、公众号等平台上增加学术会议及活动报道,做好会议和学术活动结束后的总结材料和备案工作,强调了宣传工作和其他工作的紧密联系。

5. 科普和成果推介工作计划

       曹志刚副理事长从科普工作的重要性、个人激励、稿源等方面深入探讨分会科普和成果推介工作计划,建议所有常务理事积极推荐相应的素材和参与科普工作。

6. 2023年学术年会筹备计划

       李三希副理事长介绍2023年学术年会筹备计划,就疫情下学术会议举办可能存在的问题进行了发言,并围绕会议举办时间以及会议主题进行讨论。

7. 中国运筹学会奖项申报暨秘书处总结

       高红伟秘书长介绍了中国运筹学会奖项申报工作,鼓励各位学者积极申报运筹学会研究奖与应用奖等奖项,尤其建议青年学者积极申报青年科技奖,以后为分会学者推介各种奖项申请机会。最后,高红伟秘书长对会议进行总结,并对学会线下会议举办提出了一些经验和建议,并且倡议:一是号召分会常务理事在本单位推动倡议将博弈论作为包括数学专业在内本科生的必修(选修)课程,承担起博弈论的本科教学工作;二是号召扩大中国博弈论学者国际影响力,加强中国在国际博弈论领域的话语权;三是采用积分形式激励会员积极参加科普、投稿、发展会员等工作。

      最后,在自由讨论环节,围绕分会学术年会的举办,博弈论分会如何发展,如何提高分会的凝聚力以及如何扩大影响力等相关议题,与会人员进行了积极讨论。在孙宁理事长建议下,初步确定了明年年会的主题“数字经济”和会议时间暂定为7月20日或8月15日。

      会议于8月8日上午11:30由孙宁理事长宣布闭幕。此次会议明确了理事长联席会各自分工情况,制定了联席会的各项工作计划,探讨了学会发展方向和重心,对于学会运行和发展具有重要的指导意义,取得了圆满成功!